недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

При продаже квартир обяжут сообщать о стоимости ЖКУ

2 306
При продаже квартир обяжут сообщать о стоимости ЖКУ
Продавцы и арендодатели должны будут указывать класс энергоэффективности.

Собственников обяжут сообщать о классе энергоэффективности при продаже или сдаче в аренду жилых и общественных зданий, пишет газета «Известия». Власти подготовят соответьствующий законопроект.

Покупатели и арендаторы при заключении сделки смогут узнать, сколько они могут сэкономить на оплате ЖКУ с учетом класса энергоэффективности здания, говорится в проекте комплексного плана повышения энергоэффективности экономики, доработанном Минэкономразвития. Документ направлен на утверждение премьер-министру Михаилу Мишустину. Согласно предложенному плану, законопроект будет разработан в 2023 году при участии Минстроя, Роспотребнадзора и Минэкономразвития. В Роспотребнадзоре заявили, что не принимали участия в подготовке документа. Издание направило запросы в Минстрой и Минэкономразвития.

Классы энергоэффективности присваивают многоквартирным домам с 2011 года, рассказала председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Самый высокий класс энергоэффективности — А++, самый низкий — G.

Разница в размере оплаты за ЖКУ в зданиях разного энергетического класса может превышать 30%, рассказала директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова, которая является членом рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с регионами по вопросам повышения энергоэффективности. По словам Булгаковой, размер платежа зависит от климатической зоны площади квартиры и других факторов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru